Чернобыль: шанс выжить

Увеличить: нажмите на миниатюру

Авторы: А.М. Люцко, И.В. Ролевич, В.И. Тернов

Минск, Полымя, 1996

Рецензент: В. Б. Нестеренко, член-корреспондент АН РБ, профессор, доктор технических наук Люцко А. М. и др.

Чернобыльская катастрофа… С ней придется считаться и теперешнему, и будущему поколениям. Поэтому радиационная культура должна стать неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Достичь этого можно только тогда, когда люди усвоят навыки проживания в загрязненной зоне, правила питания, поведения. Об этом и повествует данная книга.

Рассчитана на массового читателя.

От авторов

Родная земля. Нет ничего ее дороже, потому что каждый ее клочок обильно полит потом хлебопашцев, кровью защитников. И вот эта кормилица становится опасной для самой жизни. И люди надолго, на столетия, оставляют ее. Имя этой трагедии, затронувшей миллионы судеб, — Чернобыль.К тому, что случилось в Чернобыле в 1986 году, мы не были готовы. «Нашествия» радиации нельзя было избежать, ей нечего было противопоставить. Из-за преступной беспечности, стремления удешевить строительство атомные электростанции в СССР не имели ни обязательных средств защиты, ни достаточной контрольной аппаратуры.

Взорвавшийся в апреле 1986 года реактор РБМК повторял принципы ядерных устройств, на которых с конца 40-х годов нарабатывался оружейный плутоний. В нем тоже применяется горючий графит (за рубежом нет гражданских реакторов такого типа), в целях экономии отсутствуют защитные оболочки. Зато эти полувоенные объекты, установленные на многих АЭС бывшего Советского Союза, хорошо приспособлены для извлечения плутония из топливных элементов.

Заложенное в 60-х годах отставание отечественной теоретической и экспериментальной дозиметрии, радиационной биофизики и гигиены, исследования по которым были сосредоточены в закрытых учреждениях Третьего главного управления Министерства здравоохранения СССР, так называемых «почтовых ящиках*, особенно остро ощущается сегодня — не хватает специалистов, аппаратуры, радиационно-гигиенических знаний. В школьных учебниках и популярной литературе рассказывалось лишь  об  одной  стороне  ядерной энергии — о «мощи ядерного оружия» и «полезности мирного атома». В наследство же нам достались «бэры», «кюри» и другие единицы измерения, которыми давно не пользуются нигде в мире.

Гипотетическая катастрофическая авария в Чернобыле случилась в самом начале наступления гласности. Попытка в духе сложившихся традиций замолчать истинные масштабы трагедии дорого обошлась сотням тысяч людей. Отсутствие элементарных защитных мер, особенно на первом этапе аварии, когда их легко было применить, лишь усугубило беду.

Радиоактивность   нельзя   уничтожить   —   с   ней придется жить нашему и будущим поколениям. Поэтому чтобы не только выжить, но и жить полноценной жизнью, надо повышать радиационную культуру.

В изданной недавно книге «Выжить после Чернобыля» авторы рассказали о радиоактивности, ее воздействии на организм человека, способах защиты от излучений. С момента издания произошло много событий: изменены некоторые понятия, нормативы» появились первые исследования последствий. Чернобыльской аварии, опубликованы некоторые ранее закрытые данные.

В этой новой книге, как и в предыдущей, авторы старались в доступной форме рассказать о непростых вопросах мира радиоактивности. Для тех, кто давно закончил школу, разобраться в них будет нелегко. Но нужно.

Скачать книгу в формате pdf (2,2 Мб)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *