Различный науки, проникая друг в друга, сливаются, образуют новые интересные направления. Одно из таких — ядерная геофизика. Ее проблемами занимаются и ученые Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. О некоторых работах студентке-практикантке факультета журналистики БГУ Т. Красиковой рассказал доцент кафедры ядерной физики и мирного использования ядерной энергии, кандидат физико-математических наук Александр Михайлович ЛЮЦКО.
— Группа сотрудников нашей кафедры и студентов, — говорит Александр Михайлович, — занимается разработкой цифровых методов и измерительно-передающей автоматической аппаратуры для определения параметров окружающей среды (температуры, давления, влажности и т. д.). В аппаратуре используются ядерно-физические (радиоизотопные) и электронно-физические методы. Данные измерений позволяют прогнозировать поведение природных систем, которые включают приземный слой атмосферы с климатическими характеристиками, подстилающую поверхность с растительностью, почву и близкий подпочвенный слой. Мы преимущественно занимаемся микро- и мезосистемами, в частности отдельными долинами, ландшафтом с изрезанным рельефом.
— Известно, что Вы являетесь инициатором этих работ в БГУ. Что побудило Вас заняться такими исследованиями?
— Я давно занимаюсь туризмом, альпинизмом. Часто приходилось встречаться с редкими явлениями природы. К примеру, наблюдал, как в 1963 году памирский ледник Медвежий совершил одну из своих подвижек: В Приэльбрусье, на учебно-научной станции географического факультета МГУ «Азау», познакомился с работами ученых, исследующие льды и лавины. Заинтересовался книгами по этим вопросам. Узнал, что методы и аппаратура для изучения природных явлений несовершенны, дают лишь приблизительные результаты. В то время, как радиоизотопные методы могут дать немало новых сведений, позволят полнее и лучше узнать историю ряда природных систем, а может быть, и изменить каше представление о характере их поведения. Появилась мысль — попробовать самому изучать природу при помощи методов ядерной физики. В университете меня поддержали, так как эта тема полностью соответствовала направлению работ нашей кафедры, возглавляемой профессором С. С. Шушкевичем. Сейчас над этой темой работает группа научных сотрудников. Свой вклад вносят и студенты.
— Таким образом, нетрадиционные методы изучения природы открывают новые возможности для географов и геофизиков?
— Именно так. В природе наблюдаются определенные закономерности, цикличность процессов. Одной климатической эпохе на смену приходит другая. Мы живем в период неустойчивого климата. С чем связаны эти изменения? Пока не ясно.
В метеопрогнозах синоптики традиционно исходят из того факта, что вся синоптическая ситуация развивается в самой атмосфере, пренебрегают небольшими изменениями количества поступающей солнечной энергии. Чтобы составить точный прогноз, им нужно как можно больше данных. Но всю планету не заставишь аппаратурой.
Правда, некоторые исследователи учитывают состояние солнечной энергии, колебания активности Солнца, дают долгосрочные прогнозы с этими характеристиками. Мы бы хотели составить нечто наподобие «табели о рангах» для атмосферных явлений и подыскать им энергетические эквиваленты. Если краткосрочные метеопрогнозы связаны с явлениями, обладающими меньшей энергией и ею поэтому действительно можно пренебречь, то в расчетах на более длительный срок такие эквиваленты, думается, могут оказать большую помощь.
— Значение Ваших работ исчерпывается этим или найдет применение в других областях науки, например, в охране природы?
— Несомненно. В частности, в охране окружающей среды. На природу существенное влияние оказывает деятельность человека. Сейчас она настолько объемна, что нельзя изучать и охранять природу без учета антропогенного фона, последствия которого далеко не ясны для планеты. Не вмешиваться в природу человечество не может, но необходимо знать, как, где, когда это делать, чтобы избежать неприятных последствий. Но это возможно лишь при условии, что будут досконально изучены все природные процессы.
— Вы упоминали об участии студентов в научных исследованиях кафедры. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— В апреле 1973 года была создана студенческая научно-исследовательская лаборатория метрологии природных систем. Цель ее — привлечь студентов к научно-исследовательской работе. Одновременно введены в учебные программы кафедры ядерной физики спецкурсы и лабораторные работы по метрологии естественной радиоактивности, применению изотопов для изучения загрязненности и свойств природной среды, а также прогнозирования поведения природных комплексов. Студенческая лаборатория является базой для профориентации части наших студентов. Они также участвуют в хоздоговорных работах кафедры. В этом году группа наших сотрудников вместе со студентами испытывала на Дальнем Востоке новую аппаратуру. Студенты участвовали во многих экспедициях по Белоруссии, а нынешней весной — в Приэльбрусье.
— Чем вызвана необходимость экспедиции за пределы Белоруссии?
— Мы создаем приборы и методы для самых различных исследований в разных природных условиях. Так, в Приэльбрусье проводили натурные испытания методик по определению состояния снежного покрова и поведения радиоактивных, продуктов в горных условиях. Работы велись в содружестве с проблемной лабораторией снежных лавин и селей МГУ имени М.В. Ломоносова на базе станции «Азау». Обследовали ледники Малый и Большой Азау, верховья ущелья Адырсу и языки северо-восточных ледников Эльбруса.
Высокогорная группа, в которую входили сотрудники и студенты — альпинисты, отобрала десятки проб снега и льда на Джантуганском плато и в других труднодоступных местах. Радиоизотопные методы Для горной метрологии в стране до этого не использовались, а в зарубежной практике имеются лишь единичные работы.
Испытали также новый радиоизотопный прибор для изучения плотности снежного покрова. Он отличается портативностью, малым энергопотреблением, надежностью. Результаты измерений выдаются сразу в цифровом виде, что очень удобно.
Есть и еще одна причина дальних экспедиций. Мы создаем новые комплексные методы для изучения наиболее общих характеристик природных комплексов.
— С какими научными учреждениями страны Вы сотрудничаете?
Сам характер наших поисков — создание приборов и методик для других отраслей науки —предполагает необходимость содружества с учеными других профилей. Например, чтобы разработать теорию метрологии и научиться прогнозировать состояние природных систем, необходимо провести как можно больше исследований в различных местах. Попутно мы решаем многие прикладные задачи, которых у специалистов смежных наук — непочатый край. У нас есть предварительные проекты цифрового океанологического комплекса для Дальневосточного научного центра, разработки метода измерения влаги в снежном покрове для Института географии АН СССР и другие работы. Тесный контакт у нас с белорусскими научно-исследовательскими учреждениями, особенно с институтами АН БССР. Для Института экспериментальной ботаники АН БССР мы разрабатываем низкофонный гамма-спектрометр. И, конечно, у нас налажена связь с сотрудниками географического факультета БГУ.
Уже первые исследования показали перспективность идеи. Сейчас мы получаем много заказов на проведение работ по этой теме.
Pingback: Виртуальный музей Александра Люцко " Ядерная физика и метрология
Pingback: yoogr.com