«Мальчик, который так и не вырос…»

Фото с "ветеранского" слёта (предположительно 1969 г.)

Воспоминания Марка Ефимовича Неменмана — близкого друга Александра Михайловича Люцко с конца 50-х гг.:

«Когда-то в студенческие годы у меня была книга, в которой известный американский физик-экспериментатор Роберт Вуд назывался «мальчиком, который так и не вырос».

Вот именно с таким качеством ассоциируется в моей памяти Саша Люцко.  Широта его интересов, любознательность, постоянная тяга к новому, безграничная вера в успех, доверие к людям, сохранившиеся на всю, к сожалению, не очень долгую его жизнь, дают несомненное основание применить и к нему такое определение.

Я помню Сашу с его студенческих лет в конце 50-х. В те годы создавался Клуб туристов и альпинистов Белгосуниверситета, я, молодой преподаватель, был одним из активистов этого клуба, где мы с Сашей и пересеклись. Не стану перечислять тех, кто еще был там вместе с нами, ибо кого-нибудь обязательно пропущу. Но до сих пор хорошо помнятся наши тренировки, почти еженедельные походы выходного дня по ближним и дальним окрестностям Минска. Помнится и гимн туристов БГУ, вместе с Сашей сочиненный  в одном из таких походов. И плавание на попутной барже от Могилева вверх по Днепру, где я, подстрекаемый Сашей, довольно долго занимал всю нашу группу экпериментальным вычислением числа π с помощью многократного бросания простой иголки. В памяти сохранились и туристские слеты различных масштабов — от университетских до республиканских — и, разумеется, песни. Именно тогда нам стали известны незабытые до сих пор первые песни Окуджавы, Визбора, Якушевой и других ныне знаменитых бардов. Многие из этих песен приносил откуда-то Саша. А потом был и трудный (может быть, не для Саши, а для меня) лыжный поход по Кольскому полуострову  в январе 1961 года – более полувека тому назад… Кстсти, в этом походе мы отметили Сашино двадцатилетие, он был среди нас самым молодым.

Дальнейшие мои воспоминания, когда я уже сменил место работы, связаны с более-менее регулярными «ветеранскими» слетами туристов университета, где мы оба были в составе «ветеранитета» или «ветераниата», до сих пор не знаю, как правильно сказать. Вот уж где проявилась, к общему удовольствию, Сашина выдумка и изобретательность!

В конце 70-х я поселился на одной лестничной площадке с семьей Мамонтовых, в результате чего появились дополнительные возможности встречаться с Сашей уже в другой обстановке, быть в курсе его занятий, интересов, перемещений. Успеть за Сашей было трудно. Летом 1983 года я хотел найти его в альпинистском лагере «Дугоба» на Памиро-Алае, но в тот день, когда наша туристская группа оказалась там, Саша был на восхождении. А потом осенью того же года меня занесло во Владивосток, где тогда жил и работал Саша. Конечно, я нашел время навестить их дом, но Сашу опять не застал на месте.

А во второй половине 80-х мне довелось (горжусь этим!) впервые показать Саше возможности персональных компьютеров. У меня на столе в НИИЭВМ тогда стоял «Макинтош», полагаю, один из первых в стране, и я предложил Саше посетить меня  на работе, чтобы познакомиться с этим чудом. Как я и ожидал, мне не пришлось его долго уговаривать.

А в начале 90-х, создавая Сахаровский колледж, ректор Александр Михайлович, а для меня все тот же Саша, привлекал меня к обсуждению набора и последовательности изучаемых предметов, вариантов компьютеризации колледжа, к встречам со многими интересными людьми, а потом и к преподаванию математики. Хорошо помню, например, наше посещение 30-километровой Чернобыльской зоны во время поездки в филиал колледжа в Хойниках в 1993 году.

Вот так в течение многих лет Саша был, как говорят, в круге моего общения. И сейчас, в далекой Калифорнии, на моем столе стоит большая ракушка, подаренная  Сашей после его возвращения из тропиков. Каждый день она напоминает  мне о хорошем человеке, с которым  довелось встречаться.

Марк Неменман, Калифорния

P.S. Прилагаю две фотографии, относящиеся к «ветеранскому» слету предположительно 1969 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *